look

brekhoff


Строительство - дело простое и интуитивно понятное, но строить - тяжело!


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Семнашка" - добро пожаловать!
look
brekhoff
Обозревая наш убогий раончег имел я досадное упущение - пропустил нашу всеми любимую наркологическую больницу №17. Всячески побивахом себя за этот трагический пробел спешу восполнить и всё такое.

Итак, всеми нами сильно любимая больничка стоит на углу Симферопольского бульвара и Болотниковской улицы, занимая целый квартал от Сивашской до Болотниковки. Напротив нашего не менее любимого Москворецкого рынку.







Вот тут она обведена красным и находится под цифрой 1.



Обратимся к истории сего места. До войны оно было безвидно и пустынно, что можно углядеть на немецкой фотосьёмке 1942 года.




Место нынешней больнички обозначено цыфрой 1. Чуть южнее находился посёлок железнодорожников, работающих на станции ж/д "Коломенская" под кодовым названием "Стрелка". Чуть западнее места нынешней больнички, говорит предание во время войны располагался военный городок части ПВО и стояли слегка замаскированные орудия, радуя проживающих в посёлке Волхонка-ЗИС громкой ночной канонадой и падением осколков и шрапнелей.

После войны ввиду отсутствия проплывающих в небе бомбовозов часть зенитную убрали, но до середины 50-ых место всё одно пустовало.




Правда, как видно на этой карте 1952 года тут появилось школьное здание, сохраняющееся и поныне, непонятно в каком качестве.



Вид со дворов




А это - вид от трамвайного круга, с Симферопольского бульвара:






Колоритный подъездик с колоннами. Чума.

Так вот, место тут пустовало до середины 50-ых, когда за дело перестройки райончега Волхонки-ЗИС не взялся наш любимый архитектор Розенфельд. Уж он-то тут шороху навёл, впрочем, я об этом уже богато рассказывал. И вот, на месте нынешней больнички он не придумал ничего лучше, кроме как понастроить стандартных корпусов зиловских общаг. Типичные такие. У нас их кругом стоит, особо хорошо сохранились в посёлке Строителей на Старокаширском шоссе, можете оглядеть в девическом варианте, ибо сейчас корпуса 17 больницы "отремонтировали", приклеив пенопласт и закидав штукатуркой, так что изначальный силикатно-кирпичный облик утрачен.

Боль-менее аутентично сохранился корпус, выходящий на Сивашскую улицу:



А вот угловой домик Симферопольский 6/1, который уже отделан по пенопластовой технологии:




В нём, между прочим, располагается Наркологическая экспертиза:




Так что если нажрётесь и сядете за руль - вам сюда!

Ладно, если появление Наркологической экспертизы ещё боль-менее понятно в наркологической больнице, то какое отношение имеет Налоговая служба по Московской области занявшая один из корпусов - ваще непонятно.

Ладно, обратимся к истории. Как я уже сказал - Розенфельд тут создал квартал зиловской общаги. Вот как-то так тут жили:



Это во дворе дома Симферопольский 12/1. Это место можно увидеть, заглянув с главной проходной больнички:



Так вот, почти 20 лет тут были общаги, но в конце 70-ых наше правительство сильно озаботилось проблемой алкоголизма. И решило выселить отсюда работяг и заселить алкоголиков, ударным трудом будущих исправлять ошибки молодости под присмотром крепких санитаров. Так тут открылась наша всеми любимая "семнашка".

По утрам из главных ворот выезжали ПАЗы с зарешёченными окошками ,вывозя контингент ЛТП трудиться на ЗИЛ.

Да, вот арка в корпусе Симф буль. 12/1:




К чему я её сюда прилепил? Да просто напротив неё в те стародавние времена стояла пивная палатка. Мы, детишки, зарабатывали на ней хорошие деньги. Дело было так: надо было ходить под окнами больнички. Через некоторое время с 4 или 5 этажа высовывалась чья-то пропитая рожа (на первых трёх этажах были решётки и рожу не высунешь), и она кричала: "Эй, пацан! Прими залётку!". И из окна спускалась на верёвке трёхлитровая банка в сумке, а в банке - рубль. Требовалось схватить банку, сбегать в палатку, налить там пива на 72 копейки ,а сдачу оставить себе. Потом банка грузилась в сумку и уезжала на верёвке вверх на радость проходящим лечение от алкоголизма гражданам...

Так, ладно, ещё фоток больнички:




Это алкоголический скверик между корпусами Симф 12/1 и 10/1. В глубине виден корпус приёмного отделения. Да, мимо этого заборчика граждане из отделений одят за обедом, и особо ушлые имеют принять от своих поджидающих корешей бутылку-другую какого-нить градусного лимонаду...








"Парадный фасад" на Симферопольский бульвар.

Вот такая вот больничка. Если чо - заходите. Подлечим! :)


  • 1
(Анонимно)
Общаги были ЗИЛовские?

Нет ли данных по кирпичному дому 15 по Болотниковской? Уж больно он необычен.

А чем он необычен? Типичная общага, мож не 15?

Снова гуляя по райончеку

Пользователь vi4kin77 сослался на вашу запись в своей записи «Снова гуляя по райончеку» в контексте: [...] 50-ых, когда на его месте настроили зиловских общаг, сейчас занятых Наркологической больницей №17 [...]

Снова гуляя по райончеку

Пользователь vi4kin77 сослался на вашу запись в своей записи «Снова гуляя по райончеку» в контексте: [...] С одной стороны знаменитая местная рюмошная на углу Азовской, с другой - Наркологическая больница [...]

Снова гуляя по райончеку

Пользователь vi4kin77 сослался на вашу запись в своей записи «Снова гуляя по райончеку» в контексте: [...] 50-ых, когда на его месте настроили зиловских общаг, сейчас занятых Наркологической больницей №17 [...]

Снова гуляя по райончеку

Пользователь vi4kin77 сослался на вашу запись в своей записи «Снова гуляя по райончеку» в контексте: [...] С одной стороны знаменитая местная рюмошная на углу Азовской, с другой - Наркологическая больница [...]

  • 1
?

Log in