brekhoff (brekhoff) wrote,
brekhoff
brekhoff

Ну и ещё немного про время как ресурс.

Граждане тут как-то явно не поняли, что я определил время как ресурс. Начали орать "Где прибыль? Где деньги?". Во-первых, можно и денежно исчислить. То есть сейчас вообще работать на трёх работах - обычное дело. Попробуйте себе представить классического пролетария, который после выжимающей 12-часовой смены на заводе мог прийти домой и немного позаниматься печатанием, переводами или напейсанием книжек и получанием с этого какого-то дохода. Я себе такого представить не могу. Тогда как сейчас даже самый ленивый гражданин при желании имеет вагон времени чтоб хотя бы похалтурить для дома и семьи или заработка. Ну, например ко мне вечно соседи прутся "Почини кран, пожалуйста!". Я уже неоднократно говорил, что я вообще могу не ходить на работу, а сидеть у подъезда пиво пить и свою тридцатку в месяц буду иметь. Могу ходить и иметь её сверху. Ибо у меня есть вагон свободного времени и было вагон, чтоб освоить довольно широкий спектр специальностей, позволяющих получать доход сверх официальной занятости . Дело только в желании. У меня, в отличие от "классического пролетария" сей ресурс есть. Буду ли я им пользоваться для извлечения денежного дохода - вопрос десятый. Ровно так же капиталист не обязательно вкладывет капитал в дело. Может выжидая под матрасом держать.Но капиталиста отличает то, что у него он в принципе есть. Ровно так же пролетарий сейчас имеет этот ресурс и является собственником "товарного времени" распоряжаться которым может как капиталист капиталом.

На самом же деле речь вообще не о деньгах и монетизации.Ресурс это то, с чем в принципе можно выполнять обменные операции. Не обязательно "товар-деньги". Ресурсы можно преобразовывать как угодно. Капиталист преобразует наличный денежный капитал в вещи, собственность, производство, может вкладывать в информацию или знания, в конце-концов в славу , известность, власть, влияние и что ещё угодно. Ровно так же можно преобразовывать минуя денежную фазу любой ресурс. Теоретически. Время - точно так же. Собственно, капиталист и преобразует принадлежащие ему 8 часов времени рабочего в товары и деньги. Просто раньше остающееся у рабочего время "свободное" не имело товарного смысла - оно полностью уходило "на себя самоё", без излишков. Данный ресурс был абсолютно бесполезен, КПД-то равно нулю - вся полезная работа уходила на обеспечение "выхлопа" - шоб рабочий не сдох. Ну, в марксовом изложении - "тратился на воспроизводство рабсилы" в широком смысле. Без излишков и остатков - приращения не было. Натурхозяйство as is.

Вообще, надо сказать дело-то обычное. То, что вчера ресурсом не было сегодня стало. А завтра - обратно превратилось в бесполезный кусок говна. Когда-то каменный уголь не стоил ничего - дрянной бесполезный булыжник с ценностью скорее отрицательной. Ни наконечник копья не сделать, ни как молоток не использовать. Потом ему нашли применение и он вдруг стал невероятно ценен. Нищий фермер, едва влачивший существование на бедной почве клочка земли вдруг обнаружил, что груда камней под небольшим слоем чахлых почв, из которых ничего путного не сделаешь - ценное сырьё. Продал участок с залежами угля под ним и стал миллионщиком. Бывает, чо. А потом потребность в угле вышла. Тысячи шахт стали не нужны и стали отрицательной стоимостью, разорились. Кто мог подозревать об том в бум развития эпохи пара? Точно так же как мог знать о времени Маркс, когда в его время свободное время рабочего считалось бесполезным ресурсом не стоящим ничего? За ценность принималось лишь время, принадлежащее капиталисту, из которого он мог извлекать прибыль.

Ещё раз повторю, что характер прибыли неважен. Капиталист может припахать своих рабочих к денежно убыточному проекту. Как один известный бизнесмен развлекался постройкой мега-шаров для кругосветных путешествий или постройкой туристических субмарин с запланированной убыточной рентабельностью. Зато извлёк прибыль в виде славы и известности. Что в других частях его корпорации приносило вполне конкретную, денежную прибыль, которую можно монетизировать и исчислить в рублях, фунтах, долларах или юанях, если оно вам так упёрлось.

Свободное время, вдруг появившееся у рабочих благодаря освобождению быта, появлению новых видов связности и коммуникаций, общему падению необходимости зарабатывать на хлеб в физиологическом смысле открыло огромные возможности по преобразованию времени в другие ресурсы. Совсем необязательно выражаемые деньгами, но не менее ценные, и откладывающиеся в самом разном виде собственности на баланс пролетария. Он уже не нищеброд с имуществом, исчерпывающимся рабочими руками и грязным платком в кармане посконых портков, сквозь прорехи которых видно его пролетарское происхождение. Он оброс самой разнообразной собственностью. Не всегда выражаемой деньгами, но тем не менее.

Преобразование сего ресурса в ништяки идёт с самого детства будущего пролетария. Время может преобразовываться во время, например. Растянутое детство, когда 10-летнему не надо вставать к станку чтоб не сдохнуть с голоду. Это свободные часы, позволяющие пойти заняться спортом, а не дышать парами тяжёлых металлов у раскалённого мартена. Да просто время, подаренное на поход ко врачу и диспанцеризацию. Все эти свободные часы в детстве продлили жизнь рабочего с 30-40 в XIX-ом веке до 80 в XXI-ом.

Учёба избыточному минимум до 20 лет позволяет хоть дворнику по основной профессии обладать компетенциями теоретически способными дать намного более высокую позицию без переучивания. Любой выпускник ПТУ более чем способен занять позицию мастера или прораба. И будет гораздо шире кругозором чем прораб 100-летней давности. У него было время на избыточное - стихи Пушкина или занятия игры на баяне в музшколе.

Или, положим, свободное время отдаваемое детям. Извините, но 100 лет назад дети папку-то видели раз в неделю. Проснулись - он уже ушёл хлеб добывать. Спать ложаться - он ещё не пришёл или занят операциями по элементарному жизнеобеспечению - воду носит, дрова колет, баню принимает, постирушками, что весь день занимает до секунды. Нынче же родители детям книжки читают и уроки делают. Налицо преобразование времени в знания детей. Которые могут выйти за рамки записанного за папкой дворницкого сословия, благодаря им. Станут академиками или топ-манагерами благодаря преобразованному времени родителей.

Но ровно так же можно пересчитать свободное время и в конкретные деньги, даже если речь и не идёт конкретно о дензнаках. Миллионы наших сограждан устремляются в выходные в лес. За грибами-ягодами. Заметим, что в отличие от крестьян на натурхозяйстве для них это не необходимый труд чтоб не сдохнуть зимой с голоду, а лишь развлечение. Вариант отдыха и релакса, однако ж вполне пересчитываемо в деньги. Стаканчик землянички - 150 рэ. Средний сборщик поотдыхав душой на природе на пау тысяч тащит. Редкий грибник без тысчонки-другой в корзинке домой возвращается. Как труд это было бы может и нерентабельно. Но как побочное преобразование свободного времени в деньги на пустом месте - вполне. И отдохнул от труда на капиталиста, и прибавку получил в рационе. Не могу представить рабочего 19-ого века отправляющегося в лес отдыхать, да ещё могущего допдоход срубить с удовольствия.

Без свободного времени вообще теряют смысл некоторые возможности и смыслы приобретений. Рабочий 19 века не мог представить купить дачу. Хотя бы тупо потому, что у него нет времени туда поехать. Опять же - время дало возможность обрасти данной собственностью , даже если прямого дохода оно и не приносит. Хотя косвенный - более чем. Опять же здоровье себе и детям, лишние 40 лет жизни как с куста на пустом месте. Свежий воздух, грибы-ягоды, рыбалка и огурчики с грядки, купание и песни под гармошку после бани, причём всё бесплатно. Сколько бы сие качество жизни стоило бы гражданину, захоти он это купить, но не имея времени на владение дачей? Ну, сложите абонемент на бассейн, путёвку в пансионат, прибавьте стоимость халявных грибов-ягод-огурцов и цену билета в баню и на развлекательное мероприятие. И ведь это только в деньгах сэкономлено. А есть ещё просто невозможность для работяги 19-ого веку. У него нет времени с маршрута дом-завод свернуть для посещения фитнес-клуба или бассейна. Для него их просто не существует как факта жизни. Вообще. Ни за деньги - никак. Это я ещё опущу, что нынче пролетарий даже путь дом-завод умудряетсяперевести в ценный ресурс. Слушает радио расширяя кругозор, либо аудиокнигу слушая. Образование даже в тупой рутинной операции. Повышение капитализации и качества жизни на пустом месте. Хоть это и прямо к времени не относиться.

А вот, положим, социальные связи? Это тоже ресурс, ценный. Человек времён Маркса обычно на соседней улице не бывал. Что в соседней деревне происходит - не знает. Для него за околицей песьеглавцы начинаются. Терраинкогнита. Тундра. Белое пятно. Для него за пределами завода, кроме которого он в жизни не видел ничего, поступив на него в 10 лет ничего не существует. Уволь - он же куда идти не знает. Это я, имеющий богатые социальные связи порождённые огромным количеством свободного времени знаю сто телефонов куда позвонить. Где знакомые мне люди сидят и у которых меня примут как родного. От Камчатки до Калининграда, ггг. Тоже определённая степень свободы - это ли не наилучшее преобразование ресурса?

Вообще, преобразование времени в социальные связи - важнейшее достижение. Таких возможностей и не мечталось пролетариям прошлого весь круг которых был замкнут в треугольник "дом-завод-кабак/церковь" с одними и теми же рожами как однообразная бескончная неподвижная декорация, за которую вырваться вообще никак - тупо некогда. Пять минут вырванные на попиздеть о чём-то ненасущном - дыра в бюджете. Упущенная возможность реализации базовых потребностей. Попиздел - остался голодным/без бабы/без семьи/не отдохнул пришёл утомлённвм не заметил как на тебя многотонная хуйня упала.

Та же политика. Когда рабочему ей заниматься в отсутствие товарного времени? Нет излишков - нечего преобразовывать в борьбу за улучшение прав. Нет социальных связей на завязывание которых нужно свободное время - нет организации. Нет знаний, на получение которых опять надо время. Знания и самообразование опять результат преобразования других ресурсов - времени и денег. И если без денег в наличие публичных библиотек и бесплатных курсов обойтись можно, то вот без времени - никак. Не припомню я рабочих, между точением деталей паровоза и клёпки котлов занимающихся партстроительством или теоретизированием. "Антидюринги" к написанию требуют не рабочего того времени. А вот сейчас - даже пэтэушник более чем имеет ресурсов размышлять об чём угодно и строить любые партии. Привлекать для этого классово-чуждый элемент из интеллигенции совершенно не обязательно.

Другое дело, что обросший капиталом пролетарий уже совсем не тот, что был 100 лет назад. Реализованный ресурс вполне поставил его в ряды собственников, которых и устраивает возможность реализации своей собственности в любые капризы, да и терять уже есть чего. Собственность пролетария, конечно, несколько иная чем у капиталиста, но при желании он может её монетизировать и конвертировать в тот же капитал - было бы желание. В отличие от пролетария прошлого, у которого в принципе не было такой возможности. По сути пролетарий прошлого как сейчашний таджик. Который лишись работы - с голоду сдохнет через неделю. Даже будь теоретическая возможность у него как-то периориентироваться, хоть кредит в банке взять - тупо некогда до банка добежать. Социальных связей за пределом узкого круга нет. Избыточных знаний, позволяющих хотя бы представлять где перехватить некую подёнщину - нет. Что за забором стройки творится - времени узнать никогда не было. Песьиглавцы живут, наверно. Даже в промоутеры или курьеры не пойдёшь - это русский парнишка имел возможность облазать весь город и знать приёмы общения хоть с профессорами, хоть с гопотой. Таджик же, равно как и пролетарий прошлого - одноразовый и специализированный инструмент. Физически неспособный ни к чему, кроме того к чему его наточили по-быстрому. Отличаться от этого узкого инструмента позволило избыточное товарное время, появившееся за последние 100 лет у пролетария в избытке.

Другое дело, что ценность этого ресурса, как было сказано в начале, относительна. Был ресурс ценный и редкий. А потом - раз - и стал вместо дефицита кризис перепроизводства. Подешевело. Времена, когда парнишка с окраин занимаясь хобби в гараже мог засчёт конвертации времени в капитал и стать Джобсом , видимо, безвозвратно ушло. Свободного ресурса стало слишком много в целом у общества, а спрос на любые конвертации ресурса упал или достиг пика. То есть на хобби можно ещё заработать на доп. бутерброд к пиву, но капитал сколотить всё труднее. Выращивание шиитаки на подоконнике как предел, ггг.

И это тоже интересный поворот. Не зря сейчас все эти революции устраивают креаклы - чистые порождения избыточного ресурса товарного времени. Мамы-папы вложили свои ресурсы на воспитание чада, типичного продавца свободного времени без наличия основного дохода от рук, как у пролетария. Все эти фрилансеры и организаторы ролевых игр, например. Спрос падает, оплата - тоже. Все самые жирные жилы давно прибранны к рукам и выработаны до дна. А граждане, не умеющие ничего кроме как продавать своё время чуют беспокойство и всё возрастающую конкуренцию себе подобных. При этом все навыки и социальные связи все при них. Это ж их хлеб. Вот и бузят себе робко, чуя конец халявы. Ведь свободное время ценный ресурс кода его можно менять на другие. А когда других ресурсов всё меньше, то уже не до жиру. Ящерица первым отбрасывает хвост новоприобретённых излишеств. Потому первые кандидаты на выпил, конечно, торговцы свободным временем. Не все, конечно. Свободное время будет отныне востребованно всегда. Но пик прошёл. Жирные годы кончились. "Зима скоро!"(с), ага.
Tags: брежу потихоньку
Subscribe
promo brekhoff february 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments