brekhoff (brekhoff) wrote,
brekhoff
brekhoff

Про слово и дело.

Словарное и действенное - это вообще разное. Простейший рецепт что-то сделать - говорить что ожидают окружающие, а делать то, что считаешь нужным. И все съедят, да ещё от радости прыгая. Ибо тоже прекрасно подсознательно понимают, что слова - не более чем ритуальные мантры. Формальная бесмыслица, однако необходимая для соблюдения приличий.

Это азы политики. Потому я вообще не считаю нужным как-то уж очень серьёзно относится к любым словам сказанным с трибун. Они бывают смешные, их можно пообсуждать в юмористическом ключе, но как действенное, чаще всего ничего не обозначают, кроме экивока на потребу ожидающей именно этой реплики аудитории. Вся страна застыла в ужасе, ожидая каких-то действий? Пожалуйста, с серьёзным видом сообщим "Будем мочить в сортире!". Ждали - нате! Изменилось ли что-нибудь от этих слов? Ровно ничего. Уже все планы составлены, ушли в конвертиках с приказами, действуют ведомства, исполняя скучные инструкции. Громкая фраза ожидающим. Все расслабились: "Вона чо! В сортирах мочить будут! Это правильно, это мы одобряем!". После этого уже можно работать, забыв про мантру и не зацикливаясь на любом смысле.

В принципе, любые ожидаемые слова могут хоть прямо противоречить действиям. А никто и ждёт, даже, что будут соответствовать. Слова не для того, а для приличий. Например, нет ни одного политика, от маргинал-нациста до ультра-либерала или даже камуняки, кто не плюхает в предвыборной речи про "власть народа", "демокрацию", "принципы свободы" и прочие "общечеловеческие ценности". Понятно, что от какого-нить Навального либеральная интеллигенция ожидает устройство концлагерей для ватников и быдланов, стадионов а-ля Пиночет, массовых расстрелов путиноидов и прочие прелести несовместимые с, но мантры приличия необходимо говорить. Без дежурного заклинания в духе общепринятого приличного дискурса вылезать на трибунку столь же фрустрационно, как без штанов. Не поймут-с. Даже соратники. Они ожидают услышать приличное, и они слышат приличное. Пусть даже про себя они ожидают и страстно желают "нового 37-ого" или чего-то ещё подобного.

Поэтому вообще не вижу смысла обсуждать слова кого бы то ни было. Все эти гадания на членах Политбюро "кто как стоял на мавзолее" в духе почившей "советологии. Теперь идиоты считают сколько раз упомянута "Новороссия" (или неупомянута столько раз, сколько бы хотелось оналитегу) в речах Путина за отчётный период; судачат что означают полюбившееся вдруг ему "партнёры" в отношении западных вероятных противников; с затаённым жгучим интересом ожидают слов "десталинизация" или что-нить про очередной виток "равноудалённости", али ещё какой фичи, интересной исключительно для этой узкой группки. На деле же звучат самые обтекаемые, усреднённо-приличные мантры ни о чём. В стиле "о пользе молока и вреде табака" и прочих тривиальностей про "лошади едят овёс" в положительно воспринимаемой большинством обёртке. С саркастическими "партнёрами" и уклончивыми, дабы не обидеть отдельные группы, намёками то там, то сям, на то и это. Сегодня мы потрафим этим, назвав наших украинских партнёров "беспредельшиками". Завтра загладим впечатление другим, пожав лапки Порошенке. От нас не убудет, но к делу вообще не имеет никакого отношения. Мантры и политес, за которыми ничего не стоит и из которых ничего не следует. Пожатия в политике может обозначать что угодно, вплоть до того, что я вот этому, кого другом называю, в шляпу насрал и у него сейчас по затылку обтекает. Но мы ж люди приличные, мы в этом не признаемся ж, да? Да и никто и не ожидает, что признается. Даже наоборот - большинство осудит, признайся я публично, что от лица страны неприличную подляну заделал, даже если мы вот его и не любим.

Слова - они ни о чём. Глупо воспринимать их как некий действительный план действий. Как в действительности начать отвечать на вежливое "Как дела?" от шапочно знакомого. Я родной жене-то и то, говорю более что она ожидает, а не то, чего действительно собираюсь сделать или думаю по тому или иному поводу. А идиоты всерёз думают, что лингвистический анализ логореи состоящей из тривиальных вежливых экивоков от политика может означать хоть что-то, а не просто светское воздухотрясение вроде мантры "Омм паде мани хуммм!". Граждане,вы идиоты, ггг! 
Tags: Ехал Путин через Путин, бла-бла-бла, брежу потихоньку, размышлизмы
Subscribe

  • И о спорах.

    А, ну да, вот ещё важный фактор непонимания, возникающий в процессе чтения текстов. Если об общности теминологии всё обжовано до полной скуки, то о…

  • Задача о трёх телах для социологии, или про рациональность. Тилежка №666.

    Вот, кстате, чего ещё не понимают граждане вообще - это полной неподвластности социума никаким рациональным доводам. Вообще. Даже на уровне…

  • Чудеса лжывосте.

    Объява из раздела "Тёти ищут дядь": "Я молодая, симпатичная девушка с чувством юмора и без материальных пробем, со своей жилплощадью…

promo brekhoff february 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments