brekhoff (brekhoff) wrote,
brekhoff
brekhoff

Я смотрю, тут граждане вообще не понимают - чем различается "средний уровень технического и научного развития" от штучных вундервафлей. И почему ракеты - это совершенно другое, чем массовый автомобиль, чайники или ботинки фабрики "Красный скороход". Что РИ - да, клепала хайтек в виде 4 штук линкоров, а где-то даже Шухов башни свои ляпал, и даже серийно, но 75% населения при этом были вообще неграмотны. И это даже никого особо не парило. Линкоры же делаем - чего тогда беспокоится, да? Только забывают, что 75% неграмотного населения и не требовало Мерседесы только на том основании, что в стране делаются линкоры. Жрало свою полбу с квасом добытые натуральным киданием навоза и ни о чём не переживало.

В СССР же на закате было несколько иначе. То есть в общем плане развития - не сильно-то и двинулись. Ну, то есть, в штучном сегменте, несомненно, успехи есть. Не только линкоры штучно клепаем, но ещё и ракеты вот. И даже танки с самолётами ещё кое-как - "на уровне мировых аналогов или не сильно хуже". Но это - штучное, в отдельном сегменте, обеспечиваемое не массовым рядовым инженером и младшим научным сотрудником, а элитарным и специально отобранным и выпестованным контингентом, нолём целых хреном десятых процента. А остальные миллионы выпускников типа ВУЗов, по сути, на современном им уровне - папуасы с дипломами. Аналог неграмотной крестьянской массы дореволюционной России. Но при этом - с ахуеть какими претензиями.

"Да, я дворник, по культуре и знаниям от дворника ушёл недалеко, но у меня есть диплом, ровно такой же, как у создателя ракеты Глушко, а потому хочу, чтоб мне дали как Глушко аппартаменты, Мерседес и в Париж командировки! А я за это буду производить ужасы типа калош фабрики "Большевичка" и ТАЗы!".

Ну вот эти граждане и хуякнули и СССР, и всю его науку, кой-как, но делающую в премиум-сегменте штучные лучшие в мире ракеты и не фонтан какие, но всё ж самолёты.

Да, граждане ракеты - это штучное. И не говорит ничего об общем уровне тех 75% населения, которое даже неграмотным может быть - видели мы это. Сколько в России цехов, производящих хай-тек-операции с теми ракетами? Пара, пяток? Ну, положим, даже 10. В них сколько работает людей, не крутящих гайки, а занимающихся действительно процессами высочайшего класса? Ну, несколько тысяч. И этих людей специально отбирали и учили десятилетиями. Нельзя взять с улицы первого попавшегося "с дипломом" и поставить клепать ту ракету. Вот у папеньки на заводе есть оптик. Дедушке восьмой десяток. Он на заводе один делает некоторые операции. Больше никто не умеет и даже не очень понимает - как это делается. Вообще. Помрёт дедушка - всё производство встанет раком.

А ведь, вообще-то, специалист способный делать эти штуки должен выходить уже из ПТУ. Берёшь по объявлению первого попавшегося с дипломом, и он - делает. Мож и не сразу на уровне дедушке, но уже в базовом приближении готовый их делать. Но кто его будет в ПТУ том готовить, э? Дедушка - штучный. Его, таланта, ещё при Сталине НКВД нашло и к делу приставило. Он, умом таланта и настойчивым тыканием дула между лопаток дошёл до некоторых штук и выдаёт теперь уникальный штучный продукт, даже сотнями и тысячами, но - один. А вокруг дворники с дипломами сидят, которые неспособны даже понять - чего он там делает. Не говоря уж о том, чтоб вот это преподавать в ПТУ, понимаете?

Дедушка делает штучный продукт - ему некогда преподавать. А те, кто по идее должен изобретённое талантами осваивать и транслировать в образование - тупы и нелюбопытны. Потому открытое так и остаётся достоянием этого одного таланта. Помри он - всё встанет. Но раз пока ракеты делаются, то, как говорят нам эти "Руки прочь от науки! Там всё прекрасно! Смотрите - ракету сделали! Вон - атомоход поплыл! Ну а что освоить МАССОВОГО производства не можем - так это ерунда! Надо дать дворникам с дипломами по Мерседесу, и они тогда начнут вместо ТАЗов проектировать Феррари!". То, что пробовали им уже давать и так, и этак, но ТАЗ остаётся ТАЗом, а дворники с дипломами просто поливанием государственными деньгами не становятся ни Эйнштейнами, ни Глушко - до них не доходит. При этом эта шобла жрать хочет лучше чем Эйнштейн и Глушко вместе взятые.

Понятна ли в чём разница между кампанейщиной, авралом и "Хоть с голой жопой, но мы в космосе первые!" от рутинной, постоянной работы науки и инжениринга, берущей не талантами и числом дворников с дипломами, а в трансляции того, что придумано талантами обычным быдлам-пэтэушникам? Инженер, выйдя из ВУЗа, вот уже сразу, без спецотбора и десятилетий натаскивания понять, что там придумал талант и уметь хотя бы на пальцах преподать понятое вниз по образовательной цепочке, обеспечивая надёжную преемственность и использование знаний.

Наш же средний инженер или научный сотрудник - дворник безграмотный. И не потому, что его так плохо учили, а потому что изначально неспособен к этой работе. Он в институт пошёл не потому, что у него к этому талант, а потому что "можно". "У нас больше всего учоных на душу населения! Задавим валом МэНээСов весь проклятый Запад!". Он уверен, что государство богатое и его без Мерседеса не оставит, а работать головой он не хочет. Он хочет Мерседес и командировки а Париж, которые, уверен, ему положены по факту наличия диплома. Что он при этом не может придумать ничего, кроме ТАЗа - его не парит. Ага, ну ведь единицы-то из этих миллионов дворников с дипломами умудряются же запускать с плясками с бубном ракеты - так почему же мне Мерседес не дарят, а?!
Subscribe

  • О внезапном нацизме по "Первому".

    В ящике по центральным каналам крутят рекламу. Некий брутальный мужик патриотической наружносте радостно скандирует: "Одна страна! Одна жена!…

  • Вапрос пра науку.

    Глядел счас новостя на Первом. Ну, всё как обычно: овсы колосятся, террористы мрут в невыносимых мучениях от наших сверхбыстрых ракет, а если где…

  • Внезапно при пидорасов.

    Тут, говорят, РПН опять нагнул Ашан, приведя того в полное удручение и изумление. А я говорил: эти лягушатники ещё за "Мистралю" ответят и…

promo brekhoff february 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • О внезапном нацизме по "Первому".

    В ящике по центральным каналам крутят рекламу. Некий брутальный мужик патриотической наружносте радостно скандирует: "Одна страна! Одна жена!…

  • Вапрос пра науку.

    Глядел счас новостя на Первом. Ну, всё как обычно: овсы колосятся, террористы мрут в невыносимых мучениях от наших сверхбыстрых ракет, а если где…

  • Внезапно при пидорасов.

    Тут, говорят, РПН опять нагнул Ашан, приведя того в полное удручение и изумление. А я говорил: эти лягушатники ещё за "Мистралю" ответят и…