brekhoff (brekhoff) wrote,
brekhoff
brekhoff

Categories:

Про "индивидуальное строительство" в СССР

Раз уж задали мне тут вопрос про индивидуальное строительства в СССР и «ацкий дефицит стройматериалов» от которого-де, все эти поганки и уёбища развелись ,то несколько постараюсь этот вопрос развернуть от неча делать.

Сразу скажу, что это так, обзорненько, не слишком вдаваясь в детали, но чисто чтоб снять некоторые особо будирующие вопросы.

Во-первых, граждане, рассуждая о реалиях СССР (да и вообще о временах минувших) почему-то вечно сворачивают на полное непонимание реалий прошедшего, предъявляя к нему претензии из нашего «прекрасного далёка» (ну вот это: «При Сталине не было HDTV! – незабудимнепростим!»), забывая об обстоятельствах места и времени, присущих данному периоду и не желая понять невозможность применения критериев «сегодняшнего» к совсем другому и по другому устроенному. К чему вот эти возмущения: «Как так, нельзя было пойти на рынок и купить плитку того цвета, как я желаю? Ой, ужас-то какой!». Да, в целом такой вариант был затруднителен (но не невозможен вообще!). Ну, так сие происходило довольно давно, знаете ли. И «евроремонт» с синтетическими керамогранитами 100 тыщь оттенков вообще приобретение не такого уж давнего времени, и эти «отстойные бумажные совковые обои» в панельках – это точно такая же реальность Европы того времени, и она не так уж далеко от нас в этом смысле убежала. И «финские унитазы», за которыми гонялись в СССР – далеко не так уж стали  доступны финским дояркам и техасским сантехникам,  что бы об этом не размышляли граждане, не выбиравшиеся «на Западе» недальше стен хорошего отеля и туристического района Парижу.

Ну, и второе. Это сейчас у нас «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поэтому граждане, когда слышат, что кирпич, как сейчас, трудно было купить на рынке впадают в ужас и начинают заламывать руки: «В СССР невозможно было ничего построить! Ай-вай!»

Так вот, «индивидуальное строительство» в СССР и «повышение качества частных жилищных условий»  не было «делом рук самих утопающих» и в подавляющей своей части решалось на государственном уровне. Исходя из этого любое «индивидуальное строительство» можно поделить на:

Индивидуальное строительство в сельской местности для колхозников, совхозников и т.д.
Индивидуальное строительство в «частном секторе» городов и посёлков.
Индивидуальное строительство дачных посёлков, в садовых товариществах и т. п.

Так вот. Практически не в одном из вышеописанных пунктов гражданину самому не имелось необходимости «бегать по стройрынкам». В идеале – любое строительство осуществлялось не самим гражданином, а так или иначе, грубо говоря, государством, либо при его непосредственном участии, исходя из Конституционного права на жильё. Например, колхозник, либо приехавший в село специалист, обеспечивался жильём от колхоза и засчёт колхоза(совхоза и т д). Нуждающийся в жилье колхозник обращался в правление, где ему в случае необходимости и выделяли все необходимые стройматериалы, рабсилу и т д, потребные для строительства. В принципе – колхозник мог и за свои деньги построить всё потребное, но для этого он должен был получить землеотвод, разрешение на строительство от сельсовета, а затем мог с этим разрешением обратиться в колхоз (в принципе, как посредника стройорганизации) или напрямую к строительной организации.

  Существовали целые ПСК – передвижные строительные колонны, а так же и отдельные артели выполняющих такие работы. Пресловутые «шабашники», ССО и прочее. При выполнении такого рода работ им централизованно выделялись все потребные стройматериалы, и бегать за каждым мешком цемента гражданину не приходилось, чему так ужасаются нынче, мол, «как так досок не продавали!».

У самого такого принципа были несомненные плюсы: отсутствие уж совсем отстойных трущоб-самостроев. Все работы выполнялись по нормам, правилам, утверждённым проектам. Конечно, многое зависело и от платёжеспособности того или иного колхоза, сельского поселения и т д. Понятно, что после войны хором не городили. С другой стороны: колхозы-миллионеры лепили своим жителям более чем приличные коттеджные посёлки. Но и откровенных фавел не появлялось.
Следующий плюс: централизация и индустриализация строительства. Утверждённые СниПы, нормы, распределение стройматериалов максимально рационально.

При этом ситуаций нынешних «Речников» и «бань Пугачёвых», со всеми сопутствующими им сегодня и трагедиями и фарсами не возникало.
Существовали целевые ссуды на строительство, давая которые государство не допускало разбазаривания средств и  наживы отдельных личностей. Обдирания как липку за картонную хибару особо шустрыми дельцами, как сейчас, - не наступало.

Понятное дело, всяким «нестандартным личностям» такой порядок – серпом по яйцам: «ай-вай, как же так – я хочу в три этажа и с башенками!». Извините, но денег на трёхэтажные особняки с башенками не было даже у академиков, о чём этот вой-то? Рублёвские особняки – это не торжество «правильного экономического уклада», а лишь следствие того, что тысячи и тысячи людей переместились в картонные коробки и колодцы теплотрасс, а миллионы других живут не просто в трущобах, но трущобах, намного хуже, чем даже «средний житель». Да, были и бараки, были и коммуналки, но такого ,как сейчас расслоения на коробки, сгнившие бараки и квартиры в монолит-кирпичах  и многоэтажные особняки – не было. Дача Брежнева – двухэтажный сруб, площадью меньше, чем сейчас у какого-то лавочника «сауна».

Далее. Кроме собственно сельского индивидуального строительства было частное строительство в городах и посёлках. Там всё выполнялось примерно так же, но исполнительным органомбыли не колхозы и сельсоветы, а предприятия, на которых работали нуждающиеся в жилье или его расширении и местные исполкомы. Они имели и свои фонды, и квоты на строительство, из которых и распоряжались для обеспечения индивидуальным жильём своих рабочих и жителей.

Кстати.Мне тут пришлось недавно в архиве копаться за один 30-какой-то лохматый год по вопросу про выделение участков под строительство. Такое впечатление, что весь Сергиево-Посадский горисполком только тем и занимался, что выделял участки, утверждал акты купли-продажи домов и утверждал подряды на выполнение строительных работ кучей артелей, занимавшихся этим строительством. Так что слухи о невозможности приобрести или построить дом в СССР – сильно преувеличены. Правда, таких приколов, чтоб втараканить на 6 сотках садового товарищества многоэтажку и подключиться к коммуникациям без всяких разрешений – да, такого – точно не было.

Понятно, что качество строительства весьма зависело и от времени, и от зажиточности предприятия: те, что попроще – строили простые избы или бараки, но были и прекрасные особнячки или коттеджи, как отдельные, так и на несколько квартир. Но непреодолимого расслоения, тем не менее не наблюдалось.

Единственно-актуальным пунктом именно «самостроя» были именно дачи и садово-огородные товарищества, но тут опять о разном. Все дачи, а так же как и огородные товарищества были не личным творчеством, а представляли объединившихся членов определённого, обычно производственного сообщества. И именно профсоюз этого производственного предприятия, союза писателей, или, там, райкома комсомола решал все производственные вопросы с выделением материалов.

«Ведомственные дачи» - так там не кооператив, а ХОЗУ определённого предприятия, организации и т д. То есть академик или писатель въезжал в уже готовую дачу,  или как участник «оргкомитета ДСК» своей организации занимался проектированием и утверждением типовых проектов, по которым затем строили дачи, и в которые он въезжал. При этом такие дачи были «ведомственными», и по идее, гражданин, перестав быть членом организации, от которой ему дали всё это великолепие, автоматически от ней освобождался. Это в теории. На самом деле – всё это дело передавалось по наследству, а потом, в наши времена – приватизировалось.

Все стройматериалы, таким образом, шли через ХОЗУ соответствующих организаций. Несмотря на все плачи «самим академикам за унитазами бегать не приходилось», что бы там не кричали некоторые. И привезут, и поставят, соответственно рангу. И всё – забесплатно, между прочим!

Далее: Садовые товарищества, кооперативы и т д. Вот эти – и вправду строились абы-как. Мели, Емеля – твоя неделя! Только почему-то забывают указать, что всё это был противозаконный самострой. Строительство на садовых участках было крайне ограничено (это – закон. Вам он может не нравится – не берите садовый участок! Вступите в Союз Писателей, и получите что хотите!). При этом садовые товарищества не существовали сами-по-себе, а были отделениями профсоюзов и предприятий. У нас вот на участках все строительные работы по расчистке территории, насыпке дорог, откопу дренажа, электричеству, трансформаторам, столбам и прочему занимался завод, от которого мой отец получил участок в товариществе. Точно так же через завод получали стройматериалы получали те, кто начал у нас строиться. Зато, повторюсь,  - не возникало проблем «Речника». Садовые товарищества – они для огородов, а не для вилл, как многие неправильно поняли.

Вообще – ацкая совецкая власть очень лояльно относилась к своим гражданам. Поэтому проходы с экскаваторами против дачных домиков, возведённых незаконно – это экстрим, никогда невиданный. 

Этим пользовались граждане, возводя незаконные постройки на территориях законом непредназначенных. Оттуда – и эти уродцы из дощечек из ящичков, и прочий ужас строителя…

Но ведь это – не советская черта, как только вожжи отпустили – так строить такое стали все и кругом где не попадя! Количество уродцев, опасных во всех отношениях возросло до небывалого уровня. В 2010 сгорали деревни и СНТ полностью – оттого же. «Нам насрать на эти нормы!» « Почему это пожарный прогон? – на хер он не нужен! Продадим, и будет красиво!»  Ну да, без пожарных водоёмов и общественных колодцев стало вообще красиво!
Tags: СССР, бла-бла-бла, мы стоили-строили, размышлизмы
Subscribe

  • Сельский креатифф.

    Рекламный плакатек в сельском лабазе. Картинка: Поп благообразный, осеняет кого-то крестом на фоне новодельной церквухи. Слоган к картинке:…

  • Технофашист на линии.

    Прям удивительно, насколько некоторые люди умудряются вроде что-то говорить, но результатом их "интелектуальной деятельности" типичные пуки…

  • Компрессия упала.

    Беда какая-то меня преследует с компрессорами. Просто нашествие с этой стороны случилось. Вобщем, потребовался компрессор прицепной для всяких…

promo brekhoff february 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Сельский креатифф.

    Рекламный плакатек в сельском лабазе. Картинка: Поп благообразный, осеняет кого-то крестом на фоне новодельной церквухи. Слоган к картинке:…

  • Технофашист на линии.

    Прям удивительно, насколько некоторые люди умудряются вроде что-то говорить, но результатом их "интелектуальной деятельности" типичные пуки…

  • Компрессия упала.

    Беда какая-то меня преследует с компрессорами. Просто нашествие с этой стороны случилось. Вобщем, потребовался компрессор прицепной для всяких…