brekhoff (brekhoff) wrote,
brekhoff
brekhoff

Categories:

Об игрушках, которых в СССР не было.

Ладно. Раз уж в связи с падением ЖЖ накал над моим постиком, вызвавшем внезапно такой бурный будёж успокоилось, то я накину ещё немного. Про свою любовь к савецким игрушкам, да. Но все свидомые знают - их на самом деле не было, а те, что были - они исключительно были у детей первых секретарей....

Это всё понятно. Но вот какая меня мысль гложет неотступно: первое моё сознательное и датируемое точно воспоминание связано именно с игрушками.

Так вот, первое моё датируемое воспоминание, существующее у меня в мозгу - это когда наступил мой день рождения , 4 года мне исполнилось. Как счас помню: будят меня родители и вручают подарок...  Это были 4 машинки, стилизованные "буханки" - "Скорая помощь", пожарная, "Милиция" и "Служба газа". Размещались они в корбочке типа гаража : ячейки с воротцами. Типа как под кирпич раскрашено. Круто, в общем. Ещё меня в связи с днём рождения не погнали сразу в детский сад, а дали слегка поиграться на родительской кровати с этими машинками. А ещё - пахло ёлкой. Родители ставили её заранее, к моему дню рождения, а не перед самым Новым Годом. Таки дела.

Но раз уж тут стали обратно кричать: "У савецких детей не было игрушек!" - я решил развернуть вопрос вширь и, надыбал некоторое количество фоток, причём выбирал только то, что было у меня, а не у сыновей первого секретаря. Нашлось, конечно, далеко не всё, что лежало у меня в ящике с игрушками, общим с братом и сестрой. Это малая часть, но показательная и о предмете, и о качестве "отвратных савецких игрушек".


Итак:
Пушечка.





Из неё так ловко можно было палить огрызками карандашей! И еще можно было пистоны на штатное место подкладывать, отчего грохоту и радости было в несколько раз больше. А палили мы по таким вот солдатикам:




Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Конечно, солдатиков разных было намного больше и разнообразней, но это только то - что нашёл. Палить спортивней было, если солдатики стояли не открыто, а скрывались в траншеях, вырытых в песочнице, а если дома - то за брустверами и в зданиях, сделанных вот из этого советского клона "Лего":


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ясен пень, одной пушки для уничтожения всего полчища было маловато, поэтому к действу можно было подключать друзей, а то и подруг, которые могли уничтожать противника с помощью вот этой ракетницы:



По полю боя разъезжали разнообразные виды техники:











Кроме того - давить противника было неплохо напором брони и гусениц, для чего имелся танк ИС-3 на проводном управлении:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Понятно, что одной игрой в солдатиков игры советских детей не ограничивались. Ещё играли в "войнушку", для чего нужны соответственные девайсы. Кроме абсолютно самодельных у меня были ещё и покупные:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Этот стрелял вот этими дисками. Когда они все, наконец, потерялись, я стал стрелять из него двухкопеешными монетками - они в точности подходили по размеру, но для этого мне пришлось разорить весь родительский запас "двушек", собираемых для звонков по таксофону... Задницу мне надрали знатно. Кстати, до сих пор помню цену данного пистолета - 2 р. 50 коп., да.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кроме того, имелось огромное количество разных конструкторов. Некоторые тут мне говорили, что они "не собирались", но сдаётся мне, что дело тут не в конструкторах, а в кривых ручонках - у меня всё собиралось!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Были и модельки:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках







Кстати - последний - на радиоуправлении. А то мне тут кричали "В совке не было радиоуправляемых моделей!". Да, радиоуправление продавалось отдельно и стоило много (рублей 25, если не ошибаюсь). Так мы с братом соорудили его сами, взяв схему из журнальчега "Моделист-Конструктор" от 1983 года. Детали таскали с радиосвалки за НИЦЭВТом, или со свалки находившегося за забором от нашего дома Политехникума Связи, он же АТС нашего района - там радиодеталей всегда было в навал. Почему-то особо нас рассмешило данное в инструкции наставление: "...Не забудьте посадить в катер модель человека. Несущийся на всём ходу катер без человека внутри - выглядит довольно глупо...."

Ну и всякое прочее, имевшееся у меня, в навал:













У меня был такой, но не кран, а с кузовом. Он был на проводном управлении, и кузов тоже поднимался с пульта. Было круто.




Ну и "Хоккей", конечно, был.



Настольных игр было море. Эта - "Юный автомобилист", или что-то типа.

Вобщем, как-то так. Но, как мне тут объяснили некоторые свидомые - "у савецких детей игрушек не было!". Их все украл и лично съел товарищ Сталин. Или  - Берия. Тут мнения разных свидомых расходятся. И как я жил безо всего этого разнообразия? Не понимаю.
Tags: СССР, бла-бла-бла, брежу потихоньку, дети такие дети, личное, ни о чём, хохлосрач
Subscribe

promo brekhoff february 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →