?

Log in

No account? Create an account
look

brekhoff


Строительство - дело простое и интуитивно понятное, но строить - тяжело!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Родной райончег - 5. Котловка и Нагорная.
look
brekhoff

Итак, следуя обещанному решил я поведать о речке Котловке, у нас тут поблизости протекающей, об окружающих её достопримечательностях вообще и о районе улицы Нагорной в частности, так как есть подозрение, что жить этому райончику с отдельно сохранившимися раритетами начала ХХ века уже недолго... (Дыбр будет разделён на 2-3 части, пока - часть №1 "Котловка от Нахимовского проспекта до ул. Ремизова".)



Начну, пожалуй, с места, где Котловка выходит из большой трубы под Нахимовским проспектом. 





Речка протекает в глубоком овраге, образуя довольно крутые, изрезанные с обоих сторон склоны, повсеместно пробиваются ключи ,как природные, так и заключённые в трубы водоотводов. Сразу за порталом трубы в Котловку слева впадает ручей, вытекающий из полузасыпанного оврага, следы которого, впрочем, и сейчас вполне видны и идут вдоль Нахима от самой Нагорной улицы. Раньше сей ручей был даже обозначен на старых картах
На карте 1964 года...


По верху оврага по правому берегу идут Коробовские сады, про которые я уже не раз распространялся, так что повторяться не буду, а вот слева стоит пройтись.

Наверху стоит школа №517, этакий типовой школьный домик пятидесятых годов, а сразу за ней начинается парк "Сосенки", тянущийся до самого Нагорного проезда. Удивительное дело встретить посередь города среди домов цельную сосновую рощу.

 



От парка вниз идёт сравнительно облагороженный склон, главное место катания местной детворы на задницах и санках в зимний период.

Сколько здесь мной было порвано штанов, сломано снегокатов или приходилось бежать домой в мокром виде, улетев в речку в порыве отчаянного разгона...
Вона тот склон, снятый с высоты другого берега.

За парком, прямо на краю оползневого склона, в прошлом годе построили "елитный жилой комплекс "Престиж" с подземной автостоянкой".

Короче, "Привет, Шойгу!". Если учесть, что сей монстр появился на месте Дома Молодёжи, а потом детско-спортивного клуба, то сразу вспоминается незабвенное "Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной..." Только тут не "пресловутый мистер Пек" постарался, а совсем даже одиозная которка "Баркли"...

Дальше руки девелоперов пока не дотянулись, так что вдоль оврага стоят ещё пока скромненькие пятиэтажечки самых первых хрущовских серий...
Шота типа блочной ,510 серии 61 года постройки
...и местами торчащими над ними башнями II-18-01/12,..

...недавно в ходе "капитальных ремонтов" заботливо укутанными пенопластом-тювеком для скорейшего сгорания и расчистки площадки под что-то более доходное.
Ибо виды открываются тут зачотные.
 

Кстати, примерно те же места, но в 60-ых:

Тёмная полоса - по верху дальнего склона - старый забор Коробовских садов. Сейчас он отодвинут подальше от обрыва и от него остались только обломки столбиков.


Зато новый бетонный забор поражает воображение школотильным креативом.


Ещё разнообразные виды Котловки зимой и летом:

Мартовский вечер

Перед самой улицей Ремизова справа в Котловку впадает ещё один ручей - Коробовский, тоже прорезавший глубокий овраг, впрочем, давным-давно весь верх его запружен, образуя три Коробовских пруда.

Сразу после места впадения Котловка исчезает в трубе под улицей Ремизова.

Надо сказать, что после того, как этот участок реки преобразовали в охраняемую природную зону "Долина реки Котловки" в 1990 году здесь стало значительно чище, прекратилась стихийная засыпка строительным мусором, да и гаражные кооперативы, обсадившие всё плотно кругом серьёзно потеснили. Таджико-узбекские бригады ударно убираются за изрядно срущими гражданами, но граждане не сдаются, оставляя всё больше и больше мусора после пикников и пьяной беготни по окрестным оврагам. Борьба идёт с переменным успехом...

Впрочем обо всём об этом я ещё сообще в следующих частях краеведческого туподыбра. Всем спасибо, до свидания.

Прочие посты сериала:

Родной райончег - Волхонка-ЗИЛ
Родной райончег - от м."Варшавская" до трамвайной эстакады. 
Родной райончег. "Железка". Неоконченное.

Московское краеведение и хруст французской булке. Типа проскок и исследование....


promo brekhoff февраль 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…

  • 1
отлично, отлично! Так дело пойдет - и про тебя в газетах пропишут :)

Edited at 2012-01-28 15:59 (UTC)

В разделе "Криминальная хроника"? А то как ни напишут про меня где-нибудь - так сплошные неприятности, то в приказе по заводу "Ходил за забор для приобретения спиртных напитков", то на стенде "Их разыскивает милиция"...

"Орден? Орден мне не надо, я согласен на медаль!" :)))

А про КРовянку у вас ничего нет?
В детстве много лазил по территории Дворца мионеров на ВОробьевых горах (жил напротив) и как-то возле пруда на территории дворца увдел что в колодце течет вода- явно не канализация. Как я понял это была река. Только вчера узнал, что это течет "Кровянка".

Будет время - напишем и про Кровянку, правда это далековато от нас, приток Чуры. Зато рядом Кащенка и Даниловское кладбище. :) Когда-нибудь может и до туда дойдём - места знакомые.

Кушайте, не обляпайтесь - нам не жалко! :)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Насчет жилого комплекса - это ж на его месте был замечательный веломагазин с качественной веломастерской? Яндекс народный говорит, что называется он "Приоритет", и как бы еще в процессе строительства
А парк сосновый - да, приятный, я раньше, когда с Москворечья на работу к себе на метро Ленинский проспект на велосипеде ездил - иногда через него проезжал

Да не, сдали его в середине прошлого года, вполне построен и заселяется.

Прям все красиво и писец как клево.
Давно там не был воспоминания 95-00 годов.
1. Всегда думал что данная "речка" это сброс с химкомбината прачечного.... только сейчас узнал что это речка запах доставлял. Никогда не понимал дебилов которые там купались летом.
2. Рядом был прудик рыбу из которого не жрали даже дворовые кошки (не говоря про домашнего кота который сцуко выдержал ДВУХ дневную голодовку в знак протеста)
3. Сколько там не шлялся куда впадает данная "речка" так и не нашел видимо плохо искал. Всегда впадала в болото обильно присыпанное дерьмом и мусором которые в мою бытность там не убирали вообще ни когда.
4. Рядом на сколько помню есть две кашерные вещи это яблочнивый сад и детский дом для дебилов (ну или не дебилов). Надо было быть очень отчаеным что бы "гулять по этому саду". Хватило одного забега от "детишек" с преодолением заборчика сходу (на фотках он есть). Те кто у кого с бегом было плохо не позавидовал бы.
5. Данное место всегда было самым злачным для гуляния именно из-за ебнутого наголову смотрителя сада и "детишек зачатах в пьяно-наркотическом угаре". Эти же детишки совершали иногда набеги в радиусе примерно 500 метров от угодий (т.к. дальше уже ловили по зубам) хотя встречались случаи и набегов в радиусе 1,5км от данной точки. С кошерным обуванием по средством "шел домой-очнулся одни трусы" забирали все кроме трусов и носков оО.

Вот такие воспоминания про данную речушку. Хотя на велике там самое веселье было. Главное за яблоками забор не перелизать там уровень приключений на жопу возрастал сразу на два порядка.

Речка-речка, самый крупный левый приток Москвы в черте города после Городни. Начинается от Калужской, протекает по Газпрому, потом до Севастопольского - в трубе, а дальше - всё по верху, впвдает в Москву за Международным почтамтом.

С вонью сейчас всё в порядке - все промышленные предприятия накрылись медным тазом, так что стоков в неё нет.

Таджики счас убирают там всё довольно оперативно, эпических говн не наблюдается.

В сад никогда лучше было не лазать - объезчики лютовали немало, а вот с интернатскими проблем не помню. А сейчас - так вообще тихо. Пенсионеры и мамаши с колясками гуляют - довольно популярное прогулошное место для местных стало. Раньше-то - да, тольео отмороженные подростки и бомжи среди говн лазать отваживались.

Эээ.. Как бы все же правый :)
И еще есть Сетунь, которая поболее обеих будет.

Да, правый. И после Сетуни. :) (торопилсо)

Да уж, опять все карты врут :(
Говорят, под вами еще и богатая подземная жизня

Видать, копают очень глубоко, на 130-160 м.! Ничо поэтому не слышно! :)
Ну, или карты опять врут! :)

  • 1