brekhoff (brekhoff) wrote,
brekhoff
brekhoff

Category:

Про какаву.

В децтве в нашей семье как-то было не принято ходить по кафе-ресторанам и прочим заведениям. Маменька считала, что бабушкина домашняя котлета - это лучшее, что может предложить пищевая промышленность нашей страны. А вот все эти ваши фаст-фуды - баловство и бессмысленная трата денег. Плюс многодетность семьи с разноразмерностью дитёв представляла определённую сложность - одному ещё рано то, у другого диатез и нельзя это, папаша к пиву руки тянет, а малоразмерная сеструха сиську требует, положим.

Не, ну понятно, что при посещении Парка Культуры, там, или ВДНХ - тут без посещений кафе-мороженого не обойтись, или при походе в тиятер буфету. Но были эти посещения редкими, потому я при желании, пожалуй, могу припомнить все места, которые мы посетили с меню и всеми деталями. Ибо событие необычное и праздничное.

Да, особенно сие касается когда посещение общепиту было не плановым, как выше сказано, а случайным, по каким-то сложившимся обстоятельствам. Поехал я с кем-нить из родителей по делам каким, и вдруг возникла необходимость перекусить, а до дому далеко - на собаках не доедешь. Вот и зайти приходилось. Или ещё какие обстоятельства. Мне вот запомнилось кафе-мороженое "Пингвин" возле кинотеатра "Ангара". И мороженое шариками в высоких вазочках и какой-то коктейль жутко вкусный. Чего уж мы там оказались - убей бог не помню, но мы тогда ещё здесь рядом не жили - точно.

Но мне счас вспомнился другой случай. Поехали мы с папенькой в центр за каким-то интересом. Почему-то только вдвоём, а не семейно, как это обычно бывало на какие-то мероприятия. В район тогда недавно открывшейся станции метро "Чеховской". Имею предположение, что папенька ездил в свой, где ранее обучался, институт МАТИ, что располагался на Страстном бульваре. Он там по традиции выступал иногда за команду института по спортивной гимнастике. Причём лет до 45. Ну а я иногда, будучи свободным, с ним ездил в качестве "группы поддержки". "Шайбу!" - кричать, или, положим - "Папка, бей толстого в нос, делай клоуна!". Ну, или чего там положено гимнастам кричать, не помню уж.

Да, так вот, по окончании соревнований попёрлись мы домой. А был холод собачий - зима какая-то холодная. Ну и видимо в поощрение за хорошие крики папенька завёл погреться меня в кафе какое-то. Что-то типа "Шоколадницы". Где заказал какое-то сумасшедше скусное пирожное и чашку горячего шоколаду. Вот тот "шоколад" меня поразил на всю жизнь - такой он мне показался скусный.

Зимним днём на Пушкинской
Вот в дальнем от нас пятиэтажном домике, кажись, та кафешка и располагалась, если память не врёт.

Да, мы все привыкли в децтве к какаве. Её давали везде - в школе ,в децком саде, в пионэрлагерях. Нечто бледно-розовое или кремового цвета, да ещё с пенкой сверху - бррр! Не, не то, что я не любил какаву, пожалуй - любил. И дома мы её делали. Из зелёной коробочки "Золотого ярлыка" краснооктябрьского... Но это всё явно было не то, по сравнению с тем "шоколадом", который мне тогда в кафешке в маленькой чашечке дали.

Это был такой густой, благородного цвета, без разводов молочных, тёмный напиток. Сладкий, тягучий и обжигающий. Его надо было пить маленькими глотками и наслаждаться, а не заливать в себя, как бензин в машину, как это с обычной какавой делают...

Вобщем - я был поражён до глубины души. В децтве я был известный кулинар-эксперементатор. Одни блины фиолетовые, с какавой чего стоили! Впрочем, нынче я не о том. Так вот - я много раз пытался повторить тот чудесный напиток из кафе. Пробовал разные дозировки какао, молока и сахара. Варил, добавлял масло и эксперементировал со сливками. Ничего не получалось! Нет, получалось очень вкусная какава, но не тот, запомнившийся мне "шоколад". Видимо, мне никогда не вернуть тот вкус - решил я. Он таки останется в децтве. Как ещё одна непостижимая загадка советской рецептуры ,вроде "Чайной" колбасы. Которая, как всем известно, делалась из туалетной бумаги, но воспроизвести тот самый вкус не может ни один капиталистический мясокомбинат. Всё выходит что-то не то.

Так вот, а тут я что-то сидю на работе. И вдруг обнаруживаю, что кофа кончилась. И запить, например, чекушку - ну абсолютно нечем. В расстройстве заглянул в вагончик к чучмекам нашим. Но у них не было ничего, кроме пачки какао. Того самого - "Золотой ярлык". Но не будешь же хлебать какао без молока и сахара? И тут мне, пока я обрывал пожитки в поисках чего-либо съедобного, попалась банка сгущёнки. "Эва!" - думаю - "Вот тебе и молоко, и сахар в одном флаконе!". И забодяжил - на 2 ложки какао 2,5 ложки сгущёнки. Залил кипяточком, помешал, хлебнул... И тут меня прошибло - оно! Тот самый вкус! Глянул в кружку - тот самый цвет и консистенция! Аааа!

Да, вот так всё децтво прошло в неведении ,что вместо молока надо было добавлять сгущёнку. Жызнь прожита зря, можно сказать. Счастье было так близко, но отчего-то прошло мимо. Сидю, хлебаю этот "шоколад" и пытаюсь сообразить - отчего так? Впрочем, хоть напиток и получился как я хотел и мечтал, чего-то в нём не хватает. Наверно, того морозного дня, выезда в "центр" с папенькой, звонких 25 копеек опущенных в блюдце на кассе, внеочередного посещения кафе, обожённых губ от слишком жадного глотка... Вобщем - детства.

Да, "вот и радио есть, а счастья - как не было, так и нет!". Пичалька
Tags: брежу потихоньку, вспоминательное, ни о чём
Subscribe

promo brekhoff февраль 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments