brekhoff (brekhoff) wrote,
brekhoff
brekhoff

Рождение мифологии.

На наших глазах, граждане, рождается новая мифология. Которая потом станет научным фактом, войдёт в учёные монографии, появится в учебниках. Станет общим местом, которым потом будут везде тыкать: "Всем известно что...", ну и так далее. И тебе придётся сразу согласно кивать - не, ну как же, я ж не спорю с очевидным... Искать какие-то "но всё же..." и т д, но не смея ни на йоту отойти от "общеизвестных фактов". Они ж непрпрекаемы.

Заметьте - всё происходило на наших глазах, мы сами всё наблюдали в прямом эфире, кто-то участвовал. Но - это уже неважно. Уже сейчас куётся мифология, где нет места ничему, ей противоречащему. Вы можете возражать, биться в истерике суя под нос: "Но позвольте, я же сам видел (участвовал, вот пуля!)!" - неа, это всё бесполезно. Вас объявят титушкой, вруном, засланным. Ваши факты - нахуй никому не нужны. А потом и у вас со временем все воспоминания подёрнуться рябью вод Леты, трансформируются согласно официальному мифу. И вы тоже будете твёрдо помнить, что "так и было!". Как в учебнике написано.

Я эту хрень по ветеранам ВОВ вспоминаю. Помните, в 80-ые ходили по школам, штатные, практически. Настоящие ветераны, все дела. Сидят, рассказывают, бодренько так. Не поверить - невозможно, да они и сами твёрдо помнят, что "так и было!", и никак иначе. Образами, ощущениями, всем прочим. Лишь попозже, вспоминая, я понял, какую они тогда порой несли ересь. Легко втирать 10-летнему мальчику про солдатскую жизнь, лишь потом, подростя, я столкнулся - ну не может такого быть! Реальность противоречит!

Но, факт-то остаётся фактом. Вот сидит дедушка, рассказывает с полной верой в свои слова бред собачий, он - сам видел лично! Ты тут со своей логикой дурацкой, что "Так не бывает!", а он - участник событий, скажи ему в лицо, что он врёт. Он - весь медальками обвешен, боевые, вон, каждая историю имеет, "за так" их не давали, за каждой - ранение, смерть товарищей, реальное дело, а ты тут сопляк, со своей логикой. Заткнись и слушай!

Так вот и формируются "непререкаемые авторитеты", "источники" - дедушка ж мемуаров тиснул! На них ссылаются доктора исторических наук как на факт. Осмысливают, впихивают в концепции. Вводят в учебники. Куда ты лезешь? Заткнись и слушай. Ты просто мизантроп, скептик, циник. А правда - вот. Кушай и не хрюкай, шо не нравится.

Вот и сейчас, повторю, лепят мифологию. На вкусный тред у Илларионова навёл товарищ Гадский: http://aillarionov.livejournal.com/621340.html

Видите - всё очень просто. "Мирные, невооружённые студенты" необъяснимым образом побеждают вооружённых до зубов кровавых упырей. Как? Необъяснимо! Но факт, что называется - налицо. Вот вам видео ,вот вам пафос, вот слова очевидцев, значит так и было. Эти, значит, мирные, а вон те - стреляющие упыри. Но победили "мирные".

Где, в какой истории обнаружим аналог? Нигде, что не вспомните: Кровавое Воскресенье, разгон любой рабочей стачки, демонстрации - везде вооружённые упыри разгоняют мирных, даже не запыхавшись. Только когда "мирные" хорошо вооружались аналогично "упырям" - у них было немного шансов продержаться чуть подольше и доставить неприятностей "упырям". Красная Пресня или восстание в Одессе как пример. Если же "мирные" вооружались гораздо лучше "упырей", то победа была за "мирными". Штурм Зимнего или взятие мирными горожанами дворца Луя №16.

И только с майданом - невероятная петрушка! Мирные дают не только отпор, но и полностью побеждают.Чудеса! Невероятно, но факт! Вы, дети мои - верьте. Чудо божье, бывает. Кто там не верит? Еретик! На костёр! Не, ну времена сейчас гуманные, потому забьют тихо битами в тёмном углу. А труп найдут - спишут на титушек. Они, сволочи - а кто ж ещё?

Возвращается Мыкола домой, а у его двери сидит Петро в характерной позе - вскакивает.
Мыкола: "Петро, да шо ж ты делаешь?"
Петро: "Та я мимо шёл!"
 - Так тут насрато!
- Хто, я? Ни, цэ титушки!


"Всё так и було!", ага.

Повторяю - все события скоро войдут в учебники. Их запишут гладким языком, подведут историческую концепцию, придумают термин какой, кучу объяснений. Через десять лет будет однозначный факт, от которого не отмахнёшься. Который уже ничем не перебьёшь. Просто надо принять и в своих рассуждениях как-то учитывать. Ну и что, что логике противоречит? Мало ли в истории вопиюще логически противоречивых фактов? Ну вот ещё один, делов-то! Просто вы не умеете с ним работать!

Всё - на наших глазах. И у каждого таких мифов уже укоренённых в голове, даже всего лишь на протяжении нашей жизни. Путч 91 года. расстрел парламента 93. Дефолт 98. У кого ещё остались воспоминания, как-то противоречащие или неукладывающиеся в официальные мифы? Да ни у кого. Сами память пригладили, даже там, где видели собственными глазами. Уложили в прокрустово ложе "Все же знают!". И так вот оно всегда.

Так вот и пишется "история". Обратите теперь всё это лет на 500 назад ,и попытайтесь выяснить - что же там "на самом деле"? Ничего. Тот же миф, те же "факты", что и из того, что происходило только вчера, но сегодня уже воспринимают однозначно в "единственно правильном понимании". "Где же логика?" - спросите вы? "А на хуя нам логика?" -  ответим мы. "Кушайте как есть - это ж все знают!".

Такие дела.
Tags: бла-бла-бла, брежу потихоньку, невесёлое, ни о чём
Subscribe

promo brekhoff february 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments