?

Log in

No account? Create an account
look

brekhoff


Строительство - дело простое и интуитивно понятное, но строить - тяжело!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Психиатрические проблемы власти.
look
brekhoff
Любимое рассуждение граждан никогда нигде ничем не руководивших, не состоявших и не учавствовавших это "А что бы я сделал, если был... (депутатом/президентом/олигархом, да хоть своим начальником отдела, нужное вписать)". Ну, как частное этого рассуждения "Какие там все козлы всё делают не так!". Ну правильно, гражданин поперекладывал бумажки в офисе на должности младшего помощника 3-его менеджера, сел в трамвай, доехал до дивану и лёг рассуждать у телевизора обсуждая появляющихся там персонажей. А что ему делать? Жены нет, обязанностей нет, никому он нахуй не нужен - его не сорвут посередь ночи звонком: "Иван Иваныч, караул, в третьем цеху авария!", положим. Почему б не полежать, не помечтать с банкой пива?

Ну вот он лежит и размышляет: "Вот если б я попал...". Это ошибка рассуждения номер один - что куда-то можно "попасть". Видимо, каким-то волшебным образом. Как в сказке в короли. Родился царевичем - и стал, ага. Главное - захотеть. Непонятно, чего ты такой умный, и не стал, а на диване лежишь?

А вся фигня в том, что в общем случае в политики, началиьники и тэ де - не "попадают" каким-то хотением. Повторю - "в общем случае, чаще всего". Нет, есть конечно дети олигарха, цари-анператоры, которые с рождения назначаются руководителями отделения банка или шефами Лейб-Гвардии Гусарского полка - такова планида. Хотя и тут хотения у тебя тоже никто не спрашивает - тебя назначили. То, что назначили родители а не чужой дядя - ничего не меняет по сути.

По большому счёту "попадание" в верха это не столько плод твоих самостоятельных усилий (я очень захотел), сколько результат того, что кто-то решил за тебя и сказал: "Надо Федя! Надо!" - и ты пошёл.

Здесь второй важный момент. Ты здесь не самостоятельный игрок, который чего-то там "хочет" (получать больше зарплату, власти, чтоб девки тебе давали или пенсионеры любили физиономию в телевизоре - неважно), а лишь лицо назначаемое, судьба которого в чужих руках лиц "сверху". Тебя назначают. На определённых (не тобой, а ими!) условиях. И прыгать тебе в этих заданных рамках. Причём чем выше - тем более эти рамки узки. Второе заблуждение обывателя - это в том, что "чем выше - тем свободней". Пародокс в том, что как раз наоборот. Копошащиеся внизу букашки - самые свободные и независимые. В силу того, что на них никто не обращает внимания. Да и много вас. За всеми не уследишь! Вот есть рамочное поведение плюс-минус - вот не высовываешься - ну и хрен с тобой.

Любой поднимающийся на ступеньку - выбирается. Конкретными людьми, которые долго и пристально наблюдали, сделали выбор и смотрят как ты выполняешь ими данные указания. Чуть что - и ждёт тебя полёт обратно в помойку. Шаг влево-вправо - побег, прыжок на месте - провокация и тэ дэ. Ах, ну да, ведь полёт это не просто фигура речи как у сантехника. Ну уволили тут - пожал плечами и пошёл в соседний ЖЭК устроился. Вылезя на ступеньку вверх ты берёшь сложносвязанные обязательства. Участвуешь в цепочке "сурьёзных людей" Сии люди не любят, когда их кидают. И речь идёт не о спижженных с работы скрепках или пачке электродов. Даже через небольшого начальника с окладом в 25 тыр идут часто миллионы. Которые если по твоей вине где-то затыркнулись - за это кто-то должен ответить. Это не семечки. И взялся за гуж - отсюда уже не спрыгнешь. Нечем тебе расплатиться-то. Отсюда путь только вверх. А вниз - это в иогилку.

Ну, это я не говорю о том, что ты повязываешься кучей личных обстоятельств. Небольшой даже начальник должен иметь соответствующую квартиру, машину, жену, которую можно показать не только друзьям по коммуналке на весёлой пьянке, а хоть иностранному послу, если тот вдруг заедет, ага. Всё это подвязывает на деньги, связи, кредиты. От которых нельзя просто отказаться просто уйдя дауншифтом в дворники.

Вобщемта суммируя эти два соображения картина становления неким начальником не столь уж радостна. Чаще всего путь наверх - шаг вынужденный. То есть ты, конечно, можешь быть карьеристом и хотеть наверх. Но сам путь подъёма обставлен такими рогатками, будто тебя загоняют по нему. Личные желания тут желательное, но не необходимое. В общем случае ты вообще можешь не хотеть. Предположим, есть некий учоный. Занимается любимым делом и не думает ни о какой карьере. Ну, доктором там стать. Монографию протолкнуть в журнал нужный. Но к нему приходит парторг и говорит: "Кузьма Анисыч, а чёй-та ты не в партии? Нехорошо, братец! Беспартийные у нас в журнал не пишут! Да и вообще, вы хотите, чтоб у вас на лабараторию новый прибор прибыл? Тогда бегом учить основоположников, а завтра ко мне с заявлением!" - вот и всё. И побежит Кузьма Анисыч учить награды комсомола - а куда денется? Обставлено всё так, что либо вверх - либо никак. А завтра его выдвинут в профком, завком, райком и обком - и каждый раз будет это обставлено так, что это предложение от которого решительно никак нельзя отказаться.

Ну, в системе капитализма схема загона кого угодно куда угодно ещё проще и неизменно работает. Посему когда мы видим некую рожу депутата в ящике, надо понимать, что это не гражданин который сам куда-то влез и "селфмэйдмэн" (как бы он сам не был богат и тэ дэ), а марионетка, которой,  минимум, позволили влезть. В общем же - сделали предложение от которого нельзя отказаться. Уж как именно - неважно. "За идею", или банально поймав на жадности. Факт налицо - он подневолен и марионетка. Хоть очень убедительно играет преуспевающего и самостоятельного. А на деле - узник системы. Нет, узникам системы даже позволено кой чё недоступное смертным. В пьяном виде драться с милиционером или въехать в какую-нить машину обывателя без последствий. Но свободы - нет.

Я вот часто думаю, глядя на какое-нить сбороще вроде съезда ЕдРа или, там, Послания Президента РФ Федеральному собранию - а как бы я вёл себя, если вдруг загнали меня вот на их место (повторяю, оказаться в этом зале в принципе может любой, и если к вам придёт парторг и скажет "Надо Федя!" - сядите рядом с Валуевым и Кабаевой - никуда не денетесь!)? Сидеть на этом блядском месте, всё понимать, но при этом будучи полностью связанным по рукам и ногам положением, политесом, обязательствами? Как вот все эти граждане находят душевный покой, прекрасно понимая, что они марионетки? Каково это - раскланиваться с Мизулиной, жать руку Жириновскому, расцеловываться с прости господи каким-нить Мироновым?

Ведь все не дураки, и прекрасно понимают свои роли. И кто тут гавно, и почему вот этот - несёт ахинею. А ему надо улыбаться и кивать - а куда денешься? В стеклянном доме камнями не бросаются. Он, конечно, подлец, но ты-то чем лучше? Ему сказали - он и озвучивает. Хоть, может, внутри всё и переворачивается. А ты - аплодируешь, прекрасно зная и про глупость, и про то, чьи слова он говорит и кто приказал говорить это. Я ж не думаю, что юниор Валуев, сражаясь на ринге за свои первые разряды хоть когда-то мечтал об этом блядстве - сидеть в Думе, вместо любимого дела кнопки жать за фейспалмовую хуйню, осознаваемую даже его тренированным к нокдауну мозгом?

Да, вот если меня и беспокоят какие-то проблемы власти, то исключительно эти - как они там все с катушек не съезжают? Нет, я понимаю - психика человека штука гибкая. Придумает и оправдания, и высший смысл любой творимой подлости. В конце-концов, скажут себе: "С волками жить - по волчьи выть" и "Хорошо, что на этом месте хороший я, а не кто похуже". И всё же, всё же...

"Да, тяжела ты, шапка Мономаха!" - как говаривал один малоизвестный персонаж оказавшийся примерно в такой вот ситуации.

promo brekhoff february 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…

  • 1
фсё правильно сказал, да

Именно так! Таперича я спокоен и понимаю почему я не насяльник, а почти простой слесарюга. Спасибо!
Кстате а с машинкой то заглохло? Чай в шкапчике детали валяются? А начало было хоршее!


Да, так и есть, очень часто достаточно сделать первый шаг из слесарей в мастера и все пиздец, уже слесарем потом работать не сможешь,я несколько раз уходил, все равно обратно вынесет.
Видал я немало людей поставленных руководить по рождению или другому блату, ой не сладкая у них жизнь, тот кто поставил обычно пиздюхает так, что мало не покажется. Если я мог спокойно планировать свое время в 20лет, то сынку какого нибудь папаши приходилось соответствовать и вместо пьянки пиздовать с папой на работу .

А вот Гитлар - он свободный был чи нет?

А чем Гитлер отличается от других? Ничем. Его вообще магнаты купили с потрохами, вот и всё.

Все верно, но...
Отказаться всё-таки можно. И без последствий.
Так штаа, ни кто за руку их не тянул.

Теоретически - можно. Практически - нет. Предлагают двигаться наверх тем, для кого оставание на месте - фактические похороны заживо в деле которое он любит, хочет развиваться. Ну как в примере в учоным. Не пойдёшь наверх - не будешь заниматься наукой. Кабаева хочет учить детей художественной гимнастике, получить деньги для фонда и учебный центр? - вступай в ЕдРо. А то сотни талантливых детей так никогда и не станут чемпионами, сопьются и сторчатся. Ну и так далее. Сам бы ты мог отказаться, конечно, уйти в дворники. Но таким и не предлагают. Вяжут на идее, на том, что ты поможешь другим. Да хоть ради жены и детей. Как меня в своё время в начальники толкали. Не, практически отказаться нельзя. Сам себя потом сожрёшь.

Не-е.
Кабаева могла учить детей ... где-нибудь в Зажопинске. *если бы реально хотела учить*
Но она - звезда. Медные трубы там всякие.
Самомнение рулит.
так штаа, виноваты в такой карьере сами.

Понимаешь, она могла бы учить в Зажопинске (чем она и занималась) - выучить одного, двух - в рамках имеющегося бюджета в пять копеек или вообще без. И наблюдать, как сотни талантливых детей погибают, а она не может помочь. Выбор "вступать или не вступать" тут уже не её личный комфорт, известность и оклад (можно подумать, что ей чего-то лично не хватало), а судьба множества людей. Не только детей, но и тренеров, коллег, которые в отличие от неё не чемпионы, в телевизоре не сидят и вообще её отказ - это означает для них что они окажутся на улице без средств к существованию. Ей-то лично - всё равно. Но отказавшись, она каждый день будет встречать этих спившихся коллег, собирающих бутылки во дворе. И слышать истории, что "Помнишь вон ту девочку? Она в Москве проституткой работать уехала". У ней гордыня, а поломались судьбы сотен людей. Попробуй с этим жить, знать, что ты мог помочь, но исключительно из чистоплюйства обрёк на нищету и прозябание. Полагаю, что для любого проще наступить на горло своей песне, чем жить, зная, что стал невольным виновником поломанных чужих судеб. Вот я о чём. Тут нет выбора-то. "Оба хуже".

// "Оба хуже".//
об чем и речь.
и "дяди" тут не главное решаюшее звено.

Для душевного спокойствия всё же проще пожертвовать лично собой, чем обречь доверившихся тебе других людей. Так что выбор всегда однозначен.

И с учоным та же ситуация.
Славы хоцца, вот и полез. *Перельман смотрит на него, как на говно*
Не бывает открытий самих по себе, за редким исключением, что подтверждает правило.
Ежели звезды зажигают, значица это кому-то нужнО.

Edited at 2014-12-12 06:38 (UTC)

Перельману не нужен синхрофазотрон. И он - одиночка. Таким как Перельман и не предлагают. А теперь представь, что от твоего чистоплюйства зависит судьба целой лабаратории, десятков людей. Ты сказал "Нет!" - и исследование, на которое десятки людей угробили долгие годы жизни, обещающее огромные перспективы, уникальный коллектив - остались похоронены, ибо не дали бюджет и им кушать нечего, и нет синхрофазотрона, без которого работать невозможно. Перельман тут не при чём. Ему и не предлагают, как многим другим, кого нельзя связать и заключить в рамки. В системе нужны люди на крючке. И тот, кого толкают сидят на них крепко - не сорвёшься, поверь.

Те же яйцы тока в профиль.
//от твоего чистоплюйства зависит судьба целой лабаратории//
А она нужна эта лаборатория? Или просто людей (которым кстати на тебя наплевать) жалко?
//Ты сказал "Нет!" - и исследование//
А что за исследование? Спонсируют только то, что выгодно. На реальное, нужное людям исследование денег не выделят, хоть раком на красной площади встань.
//обещающее огромные перспективы//
Если реально можно по результатам бабло поднять, то деньги дадут и без всяких выкрутасов.

и т.д. и т.п.


ЗЫ: Я не спорю, просто ты, как-то однобоко и безапелляционно прошелся по "толкаемым".

Ты всё пытаешься уйти в совершенно ненужные частности. Если человек угробил 20 лет на какое-то исследование, причём не за деньги (много ли там получают учоные), то несомненно он его считает нужным и важным. Как и люди, занимающиеся этим рядом с ним. И для них закрытие лабаратории - это крах всей жизни. И люди они уже немолодые, просто в дворники уйти - не могут. А продолжение и окончание зависит от тебя - тебе всего-то надо согласиться стать директором НИИ или получить корочку депутата. При таком выборе соглашаются всегда, как бы не ненавидели работу администратора или все эти партийные игры.

Или возьми Чулпан Хаматову ту же. У ней фонд и умирающие дети. Которые умрут, если она просто не поставит там-то подпись, не войдёт в список доверенных лиц Путина, ей всего-то нужно дать пресс-конференцию с призывом голосовать за Путина и сфотироваться на рекламный баннер. И сколько-то там детей будет спасено, будут деньги из бюджета, откроют кошелёк спонсоры и т д. Ты лично откажешься немного покривить душой, прекрасно зная, что твоё чистоплюйство означает, что умрут конкретные люди? Твоё "Да" - это для них жизнь, а "Нет" - это как будто ты лично их взял и убил? Стоят ли твоя незапятнанная воображаемая совесть реальных трупов?

Речь об этом. Хотя, конечно, в основном до такой трагичности не доходит. Но смысл в том, что ловят на том, что ты считаешь действительно важным, гораздо более важным, чем ожидаемые издержки совести. Пусть это даже деньги. Которые позволят содержать семью, а не глядеть в глаза голодным детям. И жена, которая иначе уйдёт - ты не можешь содержать детей, и ей придётся, даже если любит тебя. Разве любовь и семья для кого-то "неважно"? Люди готовы убить за семью. А тут надо-то - немного покривить душой, убивать никого не надо. Кто откажется? И кто кинет камень? Только бомжи, коим терять нечего и у которых нет ничего.

О! прозвучало.
"Совесть".
Каждый выбирает по себе.

ЗЫ: Я, остановился на лестнице именно потому, что изменить ничего не смогу, но выпачкаюсь по самое не балуй.

Кто может - тот и останавливается. Наверх идут те, кто _не может_. А так-то многие, вон, в бомжах останавливаются. Собирают бутылки. Ни они ни от кого не зависят, ни от них никто не зависит. И совесть всегда чиста как трусы девственницы. "Хорошо быть кошкою, хорошо собакою. Где хочу пописию, где хочу покакаю!". :)

Можно было бы взгрустнуть о тяжелой судьбе начальников, если бы не одно но. Как бы их не толкали наверх, обратно только двумя способами: либо вперед ногами, либо хорошим пинком под зад.

Во-первых всё одно двигаешь не ты, тот кто в системе выше, и второе - от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Это система. На каждом месте сидит именно такой, какой должен со всеми качествами. Персоналии неважны от слова "ваще" Менябтся имена-фамилии, суть одна и та же - делают что скажут и ни шага влево-вправо.

  • 1