brekhoff (brekhoff) wrote,
brekhoff
brekhoff

Психиатрические проблемы власти.

Любимое рассуждение граждан никогда нигде ничем не руководивших, не состоявших и не учавствовавших это "А что бы я сделал, если был... (депутатом/президентом/олигархом, да хоть своим начальником отдела, нужное вписать)". Ну, как частное этого рассуждения "Какие там все козлы всё делают не так!". Ну правильно, гражданин поперекладывал бумажки в офисе на должности младшего помощника 3-его менеджера, сел в трамвай, доехал до дивану и лёг рассуждать у телевизора обсуждая появляющихся там персонажей. А что ему делать? Жены нет, обязанностей нет, никому он нахуй не нужен - его не сорвут посередь ночи звонком: "Иван Иваныч, караул, в третьем цеху авария!", положим. Почему б не полежать, не помечтать с банкой пива?

Ну вот он лежит и размышляет: "Вот если б я попал...". Это ошибка рассуждения номер один - что куда-то можно "попасть". Видимо, каким-то волшебным образом. Как в сказке в короли. Родился царевичем - и стал, ага. Главное - захотеть. Непонятно, чего ты такой умный, и не стал, а на диване лежишь?

А вся фигня в том, что в общем случае в политики, началиьники и тэ де - не "попадают" каким-то хотением. Повторю - "в общем случае, чаще всего". Нет, есть конечно дети олигарха, цари-анператоры, которые с рождения назначаются руководителями отделения банка или шефами Лейб-Гвардии Гусарского полка - такова планида. Хотя и тут хотения у тебя тоже никто не спрашивает - тебя назначили. То, что назначили родители а не чужой дядя - ничего не меняет по сути.

По большому счёту "попадание" в верха это не столько плод твоих самостоятельных усилий (я очень захотел), сколько результат того, что кто-то решил за тебя и сказал: "Надо Федя! Надо!" - и ты пошёл.

Здесь второй важный момент. Ты здесь не самостоятельный игрок, который чего-то там "хочет" (получать больше зарплату, власти, чтоб девки тебе давали или пенсионеры любили физиономию в телевизоре - неважно), а лишь лицо назначаемое, судьба которого в чужих руках лиц "сверху". Тебя назначают. На определённых (не тобой, а ими!) условиях. И прыгать тебе в этих заданных рамках. Причём чем выше - тем более эти рамки узки. Второе заблуждение обывателя - это в том, что "чем выше - тем свободней". Пародокс в том, что как раз наоборот. Копошащиеся внизу букашки - самые свободные и независимые. В силу того, что на них никто не обращает внимания. Да и много вас. За всеми не уследишь! Вот есть рамочное поведение плюс-минус - вот не высовываешься - ну и хрен с тобой.

Любой поднимающийся на ступеньку - выбирается. Конкретными людьми, которые долго и пристально наблюдали, сделали выбор и смотрят как ты выполняешь ими данные указания. Чуть что - и ждёт тебя полёт обратно в помойку. Шаг влево-вправо - побег, прыжок на месте - провокация и тэ дэ. Ах, ну да, ведь полёт это не просто фигура речи как у сантехника. Ну уволили тут - пожал плечами и пошёл в соседний ЖЭК устроился. Вылезя на ступеньку вверх ты берёшь сложносвязанные обязательства. Участвуешь в цепочке "сурьёзных людей" Сии люди не любят, когда их кидают. И речь идёт не о спижженных с работы скрепках или пачке электродов. Даже через небольшого начальника с окладом в 25 тыр идут часто миллионы. Которые если по твоей вине где-то затыркнулись - за это кто-то должен ответить. Это не семечки. И взялся за гуж - отсюда уже не спрыгнешь. Нечем тебе расплатиться-то. Отсюда путь только вверх. А вниз - это в иогилку.

Ну, это я не говорю о том, что ты повязываешься кучей личных обстоятельств. Небольшой даже начальник должен иметь соответствующую квартиру, машину, жену, которую можно показать не только друзьям по коммуналке на весёлой пьянке, а хоть иностранному послу, если тот вдруг заедет, ага. Всё это подвязывает на деньги, связи, кредиты. От которых нельзя просто отказаться просто уйдя дауншифтом в дворники.

Вобщемта суммируя эти два соображения картина становления неким начальником не столь уж радостна. Чаще всего путь наверх - шаг вынужденный. То есть ты, конечно, можешь быть карьеристом и хотеть наверх. Но сам путь подъёма обставлен такими рогатками, будто тебя загоняют по нему. Личные желания тут желательное, но не необходимое. В общем случае ты вообще можешь не хотеть. Предположим, есть некий учоный. Занимается любимым делом и не думает ни о какой карьере. Ну, доктором там стать. Монографию протолкнуть в журнал нужный. Но к нему приходит парторг и говорит: "Кузьма Анисыч, а чёй-та ты не в партии? Нехорошо, братец! Беспартийные у нас в журнал не пишут! Да и вообще, вы хотите, чтоб у вас на лабараторию новый прибор прибыл? Тогда бегом учить основоположников, а завтра ко мне с заявлением!" - вот и всё. И побежит Кузьма Анисыч учить награды комсомола - а куда денется? Обставлено всё так, что либо вверх - либо никак. А завтра его выдвинут в профком, завком, райком и обком - и каждый раз будет это обставлено так, что это предложение от которого решительно никак нельзя отказаться.

Ну, в системе капитализма схема загона кого угодно куда угодно ещё проще и неизменно работает. Посему когда мы видим некую рожу депутата в ящике, надо понимать, что это не гражданин который сам куда-то влез и "селфмэйдмэн" (как бы он сам не был богат и тэ дэ), а марионетка, которой,  минимум, позволили влезть. В общем же - сделали предложение от которого нельзя отказаться. Уж как именно - неважно. "За идею", или банально поймав на жадности. Факт налицо - он подневолен и марионетка. Хоть очень убедительно играет преуспевающего и самостоятельного. А на деле - узник системы. Нет, узникам системы даже позволено кой чё недоступное смертным. В пьяном виде драться с милиционером или въехать в какую-нить машину обывателя без последствий. Но свободы - нет.

Я вот часто думаю, глядя на какое-нить сбороще вроде съезда ЕдРа или, там, Послания Президента РФ Федеральному собранию - а как бы я вёл себя, если вдруг загнали меня вот на их место (повторяю, оказаться в этом зале в принципе может любой, и если к вам придёт парторг и скажет "Надо Федя!" - сядите рядом с Валуевым и Кабаевой - никуда не денетесь!)? Сидеть на этом блядском месте, всё понимать, но при этом будучи полностью связанным по рукам и ногам положением, политесом, обязательствами? Как вот все эти граждане находят душевный покой, прекрасно понимая, что они марионетки? Каково это - раскланиваться с Мизулиной, жать руку Жириновскому, расцеловываться с прости господи каким-нить Мироновым?

Ведь все не дураки, и прекрасно понимают свои роли. И кто тут гавно, и почему вот этот - несёт ахинею. А ему надо улыбаться и кивать - а куда денешься? В стеклянном доме камнями не бросаются. Он, конечно, подлец, но ты-то чем лучше? Ему сказали - он и озвучивает. Хоть, может, внутри всё и переворачивается. А ты - аплодируешь, прекрасно зная и про глупость, и про то, чьи слова он говорит и кто приказал говорить это. Я ж не думаю, что юниор Валуев, сражаясь на ринге за свои первые разряды хоть когда-то мечтал об этом блядстве - сидеть в Думе, вместо любимого дела кнопки жать за фейспалмовую хуйню, осознаваемую даже его тренированным к нокдауну мозгом?

Да, вот если меня и беспокоят какие-то проблемы власти, то исключительно эти - как они там все с катушек не съезжают? Нет, я понимаю - психика человека штука гибкая. Придумает и оправдания, и высший смысл любой творимой подлости. В конце-концов, скажут себе: "С волками жить - по волчьи выть" и "Хорошо, что на этом месте хороший я, а не кто похуже". И всё же, всё же...

"Да, тяжела ты, шапка Мономаха!" - как говаривал один малоизвестный персонаж оказавшийся примерно в такой вот ситуации.
Tags: бла-бла-бла, подумалось чо-та, я дурак-мне можно!
Subscribe
promo brekhoff february 18, 2015 09:39 10
Buy for 20 tokens
Заявляют тут по случаю: "Человек должен быть..." - ну и далее чего-то там. Смелым. Добрым. Умным. Х​***я это, гаждане. Не про то что "должен", а про "быть" в неопределённом времени. Не так это работает. Попробую пояснить попонятней физику движения тел в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments